DKM Al Hikmah SMAN 20 Bandung

The Muslim Teenagers Of Al-Hikmah 20

Lelaki sok Pahlawan?? Lelaki berjiwa pahlawan??

leave a comment »

permpuan emang sneng ama laki2 yg baik hati n siap mnolong. Bner g sih tu tabiat laki2? Gmna jg klau malah sok pahlawan?

Suatu hari, spulang dri aksi unjuk rasa d Bunderan HI, srombongan akhwat mau pulang dgn naik kereta listrik (KRL). Eh, mungkin krna sdang meleng, s’orang akhwat nyaris celaka. Doski g sadar kalau KRL yg akn dinaikinya sudah akn berangkat, smentara sbelah kakinya masih ad d luar KRL. Bruntung, s’orang ikhwan dan sigap mnarik tangan sang akhwat ke dlm KRL shingga tdk nyungsep jatuh d pelataran stasiun, aplgi ke kolong KRL (hiii!). Mrasa udah diselamatin jiwanya, sang akhwat berkali-kali ngucapin ‘syukron’ en ‘jazakallah khairan’ pada ‘the hero’, cowok tadi. Reaksi sang cowok? Nggak tahu, mesem-mesem kalee ya!

=> lelaki, berjiwa penolong? <=

Ehm, adegan ‘tolong menolong’ macam bgtu jamak betul ad d mana-mana. D film-film superhero kayak Spiderman en Batman, g keitung brapa kli kedua hero tu bikin penyelamatan. Aplgi kalau korbannya perempuan, wah, kayaknya seru banget. Inget kan wktu Spider nyelamatin Mary Jane (MJ) dri serangan Goblin d atas balkon?

Gara-gara ‘tugas’ superhero-nya itu, Peter Parker alias ’si muka jaring’ Spiderman smpat depresi. Ia jd g pnya khidupan pribadi. Ngerasa hrs mengutamakan orang lain ketimbang kuliahnya, karirnya n asmaranya ama MJ. But, kembali ia trsadarkan bhwa ia emang dkaruniai kkuatan untuk mnolong orang lain. “Great power has great responsibility,” psan Pamannya, Ben, yg meninggal di pangkuannya stelah di-dor pencoleng klas teri.

Dri smua kejadian tolong menolong kayak bgtu,lelaki slalu dipandang sbg pahlawan. Punya jiwa penolong yg gede. Aplgi klau yg dtolongnya permepuan, ghirah kpahlawannya jd makin naik. Ini g cma brlaku d dongeng klasik macam Sleeping Beauty atau Snow White, ad pangeran berkuda dgn zirah besi n sebilah pedang, mnyelamatkan putri nan cantik dri cengkraman penyihir jahat atau ular naga. Atau hnya ad d komik atau film macam Spiderman n sejenisnya, tp kejadian sperti tu emng riil. Pd lelaki mlekat sosok pahlawan, jg sok pahlawan.

Cba deh amati skitarmu. D sekolah atau d kampus, kalau ad laki2 yg ngeliat kmu (permpuan) dlm ksulitan, misalnya susah markirin motor atau mobil, berat bawa bahan praktikum, atau kesusahan apa aja deh, slalu aja ad laki2 yg siap menawarkan bantuan. Malah ad s’orang laki2 yg rela ngebiayain kuliah tunangannya smpai lulus. Ck, ck, ck.

Ini g cuma bantuan yg sifatnya fisik, tpi juga moril.laki2 tu hampir slalu siap jd teman curhat. Itu sebabnya gk sedikit prmpuan yg lebih senang b’kawan ama laki2. Selain g terlalu ember, mahluk-mahluk maskulin ni kayaknya kok bisa ngemong n melindungi.

=> Kok bisa begitu sih? <=

Bro ‘n’ sis, g bisa dibohongin kalo laji2 dn prmpuan tu pnya karakter yg beda bgt. g cuma fisiknya, tp jg trnyata mentalitas n cara berpikirnya. Mnurut penelitian para pakar neurologi – ilmu yg menelaah otak manusia –, ad prbedaan otak pria n wanita. Biologi para lelaki didominasi hormon-hormon macam testosteron yg mendorong mereka jadi agresif, hasrat berburu kekuatan sosial, ambisi n kemandirian. lelaki jg lebih bnyk diisi hormon vasopressin yg bikin ia jd mementingkan teritorialitas, hierarki, kompetisi n ketekunan. laki2 emang dikaruniai smangat untuk mnunjukkan keberanian n semangatnya, jg mengorbankan dri untuk kehormatan n kekuasaan.

=> Jaga niat, Bro! <=

Bkn namanya Islam klo g ngedorong umatnya cinta kebaikan, trmasuk untuk mnolong sesama. “Tolong menolonglah kmu dlm kbaikan n takwa, n janganlah tolong menolong dlm dosa n permusuhan.”(Al Maidah: 2). So, asas dri tolong menolong adlah kbaikan n takwa, bkan yg lain. Abu Bakar ash-Shiddiq ra, misalkan, dikenal sbg orang yg gemar menolong, khususnya untuk para wanita lansia (lanjut usia). Biasanya, setiap pagi sahabat Nabi saw. ni mendatangi rumah mrka untuk mmerah susu kambing bgi mereka. Eh, kebiasaan ni g brhenti meski beliau sudah diangkat menjadi khalifah, kepala negara Islam. S’orang bocah kecil malah mmanggilnya sbgi ‘tukang perah susu’ pdhl wktu iu beliau sdah jdi kepala negara daulah khilafah.

S’orang muslim –jg muslimah– kudu brmental sosial. Siap mnolong sesama yg ksusahan. g usah dminta, kalo emang ad orang yg sdang kna musibah ya sgeralh mmberi prtolongan. Nabi Muhammad saw. brsabda, “Barangsiapa yg mmenuhi kbutuhan saudaranya, mka Allah mncukupi kbutuhannya, n barangsiapa yg mlepaskan kesulitan s’orang muslim, niscaya Allah akn mlepaskannya dri ksulitan-ksulitan d Hari Kiamat.”(HR Bukhari)

But, smua kudu dilandasi niat yg tulus, g mngharapkan pmrih atau imbalan. Kta sbagian ulama, ciri pamrih tu adlh g peduli orang mau muji atau nyela ttap z kita beramal soleh. Jdi, jgn krna yg lg butuh bantuan s’orang akhwat yg ‘macan’ alias manis n cantik, mndadak kita jd pahlawan. Tpi kalo yg kena musibahnya nenek-nenek, kita cuek bebek. Duileh, tengil banget!

Bedanya brjiwa pahlawan dgn sok pahlawan, adlh ktulusan itu. Orang yg berjiwa pahlawan (artinya orang yg mencari pahala) brbuat emang nyari pahala. Tpi mereka yg sok pahlawan, brbuat baik krna ad udang d balik batu, alias mejret! Ia brbuat baik krna cari muka atau mengharapkan balasan dri orang yg ditolongnya.

So, ilangin deh prinsip brbuat ala kapitalis. Bahwa, stiap jasa baik itu ad harganya. Atau, sbgi investasi d masa mendatang. Maksudnya, kalau kita brbuat baik pd orang sekarang, kali-kali z besok atau lusa kita butuh bantuannya. Itu mah namanya asas manfaat. Menolong orang – siapapun dia – g ada istilah rugi. Krna smua dcatat sbg pahala d sisi Allah SWT. Rasulullah saw. prnah brcerita bahwa dulu ad orang yg ingin brsedekah, tpi trnyata brturut-turut sedekahnya jatuh kpd orang-orang jahat; s’orang pelacur, pencuri n orang kaya yg bakhil. Bukannya mnyesal, ia malah brtasbih, memuji Allah SWT. Kmudian orang ini didatangi malaikat yg berkata, “Sedekahmu sudah diterima oleh orang yg engkau sedekahi. Adapun pelacur itu semoga dia brhenti dri prbuatan melacur; kpda si kaya, smoga ia mnyadari dirinya n mau brsedekah; si pencuri, smoga ia brhenti mencuri.”(HR Muslim)

Nah, mulai skarang jgn ragu brjiwa pahlawan. Jdlah orang yg siap mnolong sesama, pasti dijamin dpt surga. Amin!

Bagi akhwat yang menemukan sosok ikhwan yang berjiwa pahlawan,bersyukurlah pd Alloh. Dan buat akhwat yang menemukan sosok ikhwan yang sok pahlawan jgn gampang kleper2,hehehe,cukuplah mengucapkan terimakasih. Percayalah bahwa hanya Alloh lah yang pantas jadi penolong kita, manusia itu hanyalah sebuah perantara bagi Alloh untuk menyampaikan pertolongannya kepad kita,pertolongan yang hakiki adalah dari Alloh.

hehe. wallohu’alam.
mudah2an bermanfaat yaa

sumber: http://www.gaulislam.com

Written by DKM Al Hikmah SMAN 20 Bandung

April 1, 2010 at 11:36 pm

Posted in Semua

Tagged with , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: